四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 成都 > 头条

开设“空课专班” 成都成华区干部培训多维试水“云教学”

时间:2020-05-08   来源:四川新闻网   作者:李丹   浏览量:860
字体:      

QQ截图20200508102242.png

“在疫情防控常态下,实现复工复产、满产达产还存在哪些具体问题?”“如何把握疫情依法防控的尺度,避免出现防疫过度的问题?”“疫情发生后传统行业如何解决面临的生存危机?”5月7日下午,在成都市成华区委党校,一堂别开生面的虚拟结构化研讨课首次通过会议视频软件在线上展开。学员们分议题组建“超话聊天室”,老师变身“催化师”试水直播教学。

据成华区委组织部相关负责人介绍,疫情防控期间,成华区委组织部、党校在干部教育培训中试行“2+1+2”的“三段进阶式”学制培训模块,打破时空局限,将线上与线下教学有机融合,实现“停课不停学”。线上,除开设“空课专班”组织“超话聊天室”云研讨外,区委党校还拓展了以名家讲座为主题的“成华党校·搜学季”,并打造了以基础网课为主要内容的“理论共享城”,让学员工作学习两不误。

开设“空课专班”

组建“超话聊天室”,众学员线上“论剑”

下午2点,精心布置的直播间内,一台电脑、一套直播话筒、一部投影仪,悉数就位。成华区委党校的两位老师化身“催化师”与“催化师助理”率先入场,播放提前录好的研讨规则介绍视频,学员们扫码进入分议题组建的四维“超话聊天室”,研讨正式开启。

这堂结构化研讨课共有4个议题,围绕着疫情防控衍生出的多项内容展开。“超话聊天室”内,除学员和催化师外,还邀请到议题相关领域的专家、部门负责人以及社区基层干部参与。

从起初使用会议软件的生疏到运用自如,大家越聊越嗨,首次“尝鲜”党校版“超话聊天室”的学员们甚至有些兴奋。“以前也就在微博上玩过,参与‘超话’,跟网友聊剧聊综艺什么的,没想到党校的研讨课也能这样‘玩’,这很有意思。”在学员赖祥娟看来,这样的研讨方式不仅与时俱进,也有效避免了线下研讨课人群聚集的状况,充分达到了防疫期间“停课不停学”的目的。

据了解,随着疫情防控进入常态化阶段,成华区将通过“超话聊天室”这样的线上沙龙,陆续开展“突发疫情下社区防控工作如何开展”、“引导企业有序复工复产”、“疫情对成华区经济走势的影响及政策建议”等10余个热点议题讨论,引导干部在互学共进、互勉共促、互动共补中培养专业精神、提升专业能力。

然而,四维“超话聊天室”仅仅是成华区“空课专班”的中一项内容。除此之外,“空课专班”还打造了以基础网课为主要内容的“理论共享城”,学员们可灵活安排学习时间,妥善处理工学矛盾。

推出“成华党校·搜学季”

集纳众多名家讲座,云享高端智慧盛宴

受到疫情影响,人们减少外出聚集,宅家时间更多。秉承着防疫、主业“两手抓”的宗旨,成华区链接资源搭建平台,开启了内容丰富多彩的“成华党校·搜学季”。面向全区干部实时推送,给大家带来了一场疫期云享的高端智慧盛宴。

据悉,“成华党校·搜学季”陆续搜集了中国人民大学、复旦大学、同济大学、中山大学等知名高校,北京大学“Mapping&Marking社区营造”工作坊、清华同衡城市更新所、兰德干教等社会机构提供的名家讲座。不仅有同济大学副校长、中国工程院院士吴志强分享“重大疫情下的城市空间问题”的主旨演讲,还有故宫博物院第六任院长单霁翔分享故宫故事的直播视频。

疫情防控期间,成华区改进既往将学员集中在党校开展培训的单一形式,打破时空局限,创新干部培训模式,调整培训内容,探索开展“线上平台网络课程+虚拟空间会议技术+线下实操模拟推演”为模式的“O2O”互动培训,试行“2+1+2”的“三段进阶式”学制模块,采取“基础网课学习2天,在线结构化研讨1天,疫情结束后集中实训2天”的形式举办培训班,将线上教学与线下教学有机融合,真正实现“停课不停学”。

同时,成华区委党校还积极对接整合了浦东干部学院网络学院、市委组织部、市委党校、成都干部网络学院等教学资源,围绕成渝地区双城经济圈建设、公园城市建设、高质量发展等中心工作,精心遴选培训专题,实施“成华党校·线上课”,推进干部理论素养、眼界思维、政策水平、知识视野、专业能力的全面提升。

(图由成都市成华区委党校提供)

责任编辑:管理员

热门推荐
返回顶部